Home Page Home Page Home Page Home Page Home Page
RSS-лента
RSS
Подпишись на новости блога письмом:

Разработка FeedBurner

дублин отельные предложения

Посещение особняка Кастлетоун Хауз в графстве Килдаре


Мы уже писали о впечатлениях, которые произвёл на нас особняк Фермлег, расположенный в Фэникс Парке. Учитывая, что вышеназванный особняк связан с фамилией Гиннес, мы решили отправиться на родину основателя этой пивной империи, а именно в Селбридж (Celbridge), что графстве Килдаре (Co.Kildare).

Но, по пути, повстречав указатели к особняку «Кастлетоун Хауз» (Castletown House), и зная, что этот особняк, тоже связан с фамилией Гиннес, мы решили не пропустить это место. Впечатление же, после посещения «Кастлетоун Хауз» и его предместья, сложилось двоякое.

С одной стороны, прекрасный ландшафтный дизайн и внешний вид «Кастлетоун Хауз», с другой стороны, недостаточно хорошо отреставрированные внутренние помещения, этого самого большого, частного дома в Ирландии. Но давайте начнём наш рассказ с истории этого поместья.


Фронт Кастлехауз

В начале ХVII века, в Ирландии, жила семья Патрика Конноли (Patrick Connoly), которая владела большими земельными угодьями и недвижимостью в десяти графствах Ирландии. Один из его сыновей, Вильям, получив от отца большое наследство и многократно приумножив его во время своей адвокатской практики, стал самым богатым человеком в Ирландии.

Кстати, сделать это ему помогло его ирландское происхождение и принадлежность к протестантской религии. Дело в том, что многие ирландцы предпочитали вести сделки с ним, а не с английскими собственниками земли и недвижимости. А наиболее богатыми в те времена, были именно протестанты.



В 1709 году в районе Селбридж, Конноли купил участок земли, который в дальнейшем и стал поместьем «Кастлетоун Хауз». Обратите внимание, что данный особняк относится к величественному стилю Палладиум, который оказал влияние на стиль постройки Белого дома (White House) в Вашингтоне.

Будучи, образованным и богатым, Вильям Конноли (William Connoly) смог занять пост спикера Палаты Общин ирландского парламента (the Irish House of Commons). Кстати, о вкладе В. Конноли в политическую жизнь Ирландии, можно судить по факту наличия его бюста в Резиденции Президента Ирландии.


Кастлетаун Хаузе

К сожалению, Конноли не имел наследников, и после его смерти, «Кастлетоун Хауз» перешёл в собственность его племянника Вильяма, а затем, в руки внучатого племянника Тома. Том Конноли (Tom Connoly), женившись, на Луиз Ленокс (Lady Loisa Lennox), которая была очень знатного рода, старался вместе с ней всячески обустроить поместье. Но, к сожалению, благородные порывы этой семьи в обустройстве «Кастлетоун Хауз», некому было продолжать, так как у этой пары тоже не было своих детей.

Как Вы понимаете, «Кастлетоун Хауз» становится собственностью людей, которые фактически были дальними родственниками семьи Конноли. Смеем предположить, что это и явилось основной причиной запустения «Кастлетоун Хауз» к XIX веку. Можно только догадываться, что бы случилось с этим поместьем дальше, если бы его не спас от разрушения в 1967 году Дэсмонд Гиннес (Desmond Guinness), который купил это поместье с целью восстановления и передал его фонду Ирландского Георгианского Общества.


вид с крыльца Кастлетоун Хауза

С тех времён и до настоящего времени, проведена и проводится огромная работа по восстановлению «Кастлетоун Хауз», но как Вы сами понимаете, восстановить сто комнат особняка, которые долгое время находились в запустении, далеко не просто. Потому, посещение внутренних комнат особняка, не произвело на нас должного впечатления. Конечно, если Вам посчастливиться попасть на костюмированные представления, которые иногда проводятся в «Кастлетоун Хауз», то это как-то компенсирует незавершённость реставрационных работ.

В заключение отметим, что кроме самого особняка «Кастлетоун Хауз», на границе поместья есть, так называемый обелиск «Причуда Коллинса» (Connoly’s Folly) и «Чудесный амбар» (Wonderful Barn), которые были построены по желанию жены Вильяма Коллинса, Катерины (Katherine). Она, предоставляя беднякам работу при постройке этих необычных сооружений, помогала им выжить после голода в Ирландии 1740 - 1741 годов. А «Чудесный амбар», строился как хранилище зерна на случай нового голода.

Ну и уж, последний штрих к поместью «Кастлетоун Хауз», это связь этого места с жизнью замечательного ирландского писателя и политического деятеля, Джонотана Свифта (Jonathan Swift), автора знаменитого «Путешествие Гуллевера».




Ваш комментарий будет первым

Все права защищены ©2010-2050. При копировании материалов рабочая ссылка на www.daysinireland.com обязательна.
Travel Blogs
blog directory