Home Page Home Page Home Page Home Page Home Page
RSS-лента
RSS
Подпишись на новости блога письмом:

Разработка FeedBurner

дублин отельные предложения

Монастырский город Глендалок в Национальном Парке Виклоу


Мы продолжаем разговор о Национальном Парке Виклоу и сегодня расскажем Вам, дорогие читатели, о местечке Глендалок, которое не только очень красивое, но и интересное в плане культурного наследия Ирландии. Особенностью этой части Национального Парка Виклоу является остатки древнехристианского поселения монахов, так называемый, монастырский город.

Что бы во время посещения этого места у Вас не возникло ощущение, что Вы находитесь просто на каких - то древних развалинах, мы сделаем небольшой экскурс в историю Ирландии. И может быть, тот факт, что Глендалок для ирландцев имеет такое же значение, как Троице – Сергеева Лавра для православных христиан, поможет Вам настроились на более серьёзное восприятие этого археологического комплекса.


Церковь Святого Кевина

В эпоху раннего христианства, ирландские поселения монахов немного отличались от существовавших в то время подобных поселений в Европе. Это отличие было обусловлено тем, что монахи континентальной части Европы были больше подвержены влиянию Римской Церкви и Римской Империи, чем ирландские. Связано это было с тем, что Ирландии удалось избежать захвата со стороны Римской Империи, и она смогла построить другую модель становления христианства.

И если монахи на Европейском континенте ассоциировались с отшельниками, отрёкшимися от всех проявлений мирской жизни, то ирландские монахи, видели связь с богом через связь с внешним миром, включая мир природы. В этом, кстати, и заключалось одно из главных отличий ране христианских взглядов ирландских священников от материковой Европы.


Монастырское поселение Глендалок

Не вдаваясь в подробности описаний других отличий, отметим только, что данная модель раннего христианства привела к тому, что ирландские монастыри на протяжении нескольких столетий стали не только центрами религиозной жизни, но и заметными культурными и образовательными поселениями. Ирландские монастырские центры высоко ценились Европой и просуществовали вплоть до массового нашествия викингов в IХ – ХI веках.

Описываемый нами, монастырский комплекс Глендалок, относился именно к таким поселениям. Ведь, ко времени своего расцвета, Глендалок насчитывал до 4-х тысяч человек, и являлся религиозным и культурном центром на юго-востоке Ирландии, даже более важным, чем тогдашний Дублин. Слава монастыря Святого Кельвина разнеслась по всей территории Ирландии и привлекла толпы паломников в Глендалок. Считалось даже, что семь паломничеств в Глендалок, приравнивается к паломничеству в Рим.


Круглая Башня в Глендалок, Виклоу

Особенные взгляды ирландских монахов на окружающую действительность, оказали влияние и на ирландские поселения того времени. При отсутствии в Ирландии городов и даже деревень, в европейском понимании того времени, ирландские монастыри стали олицетворять города, где находилась не только церковь, но и велась образовательная и хозяйственная жизнь. Кстати, и в Глендалок, на берегу «Верхнего Озера», сохранились остатки поселения древних шахтёров, добывавших руду для выплавки цинка и свинца.

Сейчас в Глендалоке обозначены останки шести церквей, которые Вы можете посмотреть сами. Но в хорошем состоянии сохранилась только одна церковь. Это церковь Святого Кевина, или как ещё называют это здание «Кухня». Странное название данной церкви, происходит от её очень необычного вида. Церковь совершенно не похожа на видимые нами, и думаем Вами церковные сооружения.


Входные ворота в монастырский город Глендалок

Само строение церкви, это построенное из камня, включая крышу, здание, в котором нет окон, но зато есть небольшая круглая башня с конусообразной крышей. Эта маленькая башенка очень напоминает трубу и скорее всего, из – за неё, церковь и получила такое название, после того как перестала использоваться по своему прямому назначению.

Наиболее хорошо сохранившимся элементом монастырского города Глендалок, является и круглая, 30-ти метровая башня. Такие башни, это чисто ирландский стиль, и они присутствуют во многих монастырях Ирландии, как например, Рок оф Кашел. Как правило, такие башни строились методом «сухой кладки», без связующих растворов, с входом на высоте более 3-х метров. По мнению историков, такие башни использовались как защитные сооружения, хранилища манускриптов и как колокольни.

Нельзя обойти рассказом и такой памятник монастырского поселения Глендалок, как входные ворота в этот город монахов. Этот уникальный монумент ране христианской истории Ирландии играл когда – то очень важную роль в жизни монастырского города Глендалок.



Дело в том, что многие христиане хотели увидеть Святого Кевина и прикоснуться к Святой земле Глендалок. Но, зачастую, наплывы паломников мешали размеренной жизни монастырского города и отвлекали Святого Кевина от его проповеднической деятельности. И когда, количество паломников в Глендалок стало очень большим, было решено воздвигнуть эти входные ворота, во внутренней части ворот установить камень с крестом, и считать, что касание этого камня являет собой достижение цели паломничества.

Сейчас, мы подошли с Вами к необходимости узнать о роли Святого Кевина в становлении и развитии монастырского города Глендалок, что и будет сделано в следующем посте.




Ваш комментарий будет первым

Все права защищены ©2010-2050. При копировании материалов рабочая ссылка на www.daysinireland.com обязательна.
Travel Blogs
blog directory